حكم من رأى حائلاً بعد أن صلى

منذ 2008-09-14
السؤال: من رأى حائلاً بعد أن صلى، ولا يدري أقبل الصلاة كان أو بعدها، وخرج وقتها فما حكمه عندئذ؟
الإجابة: إن ذلك الحائل إن كان يمكن طرده فهو من الشك في المانع، والشك في المانع لا أثر له، كمن توضأ وصلى فوجد في عينيه بعض القذى فإنه يعتبره على أنه قد تجدد بعد الوضوء، ولذلك يقول الشيخ محمد عالي رحمه الله:
من واجب الوضو إزالة قذى *** عين إذا لم يك في هذا أذى
ومن يصل فاستبانه استمر *** إن كان باليد على العين أمر
لأنه محتمل أن قد طرا *** وذاك في الحطاب جا مسطرا

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن موقع فضيلة الشيخ حفظه الله.

محمد الحسن الددو الشنقيطي

أحد الوجوه البارزة للتيار الإسلامي وأحد أبرز العلماء الشبان في موريتانيا و مدير المركز العلمي في نواكشوط.