ما حكم من رأى طعاماً ساقطاً على الأرض؟

منذ 2009-01-22
السؤال: ما حكم من رأى طعاماً ساقطاً على الأرض، هل يحمله جانب الطريق أو يتركه؟ وهل يأثم من مشى عليه متعمداً؟
الإجابة: النعمة يجب صونها عن الإهمال والجحود والاحتقار، فإذا وجد الإنسان نعمة أهملها الناس وأمكنه أن يحملها وينظفها وينفع بها غيره يكون خير، والنبي رأى تمرة ساقطة في الطريق فأخذها وقال: "لولا علمي أنها ليست من تمر الصدقة لأكلتها"، فالتقطها النبي ولم يتركها صلوات الله وسلامه عليه، ولكن امتنع عن أكلها لأن النبي قد حرم عليه الصدقة.

عبد الرحمن بن عبد الخالق اليوسف

بكالريوس كلية الشريعة بالجامعة الإسلامية بالمدينة المنورة