حلي لبستها في زواجي، فهل فيها زكاة؟

منذ 2012-01-28
السؤال:

لدينا حلي ذهبية؛ هي في الأصل لجدتي؛ وأعطتها لأمي -رحمها الله-، وقد لبستها في زواجي قبل عدة سنوات، وهى الآن ملكي، وأنا أعتبرها للزينة، ولكني لا ألبسها، يمكنني لبسها؛ ولكني أحياناً أنسى وأحياناً لا أحب لبسها، فهل تستخرج فيها زكاة؟

الإجابة:

الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على أشرف المرسلين، وعلى آله وصحبه أجمعين، وبعد:

فمسألة زكاة الحلي هي مما اختلف فيه العلماء قديماً وحديثاً، والراجح -والعلم عند الله تعالى- أنه لا زكاة فيها، ما دامت قد اتخذت للتحلي، ولا يضرك أنك تلبسينها في حين دون حين، والله الموفق.

عبد الحي يوسف

رئيس قسم الثقافة الإسلامية بجامعة الخرطوم