هل يمكن أن يقوم رجل بذبح عقيقة لحفيدته التي توجد مع والديها في بلد آخر؟

منذ 2006-12-01
السؤال: هل يمكن أن يقوم رجل بذبح عقيقة لحفيدته التي توجد مع والديها في بلد آخر؟
الإجابة: نعم إذا تطوع بذلك نائبا عن والدها وأذن له والدها فلا حرج كأنه أهدى ابنه الشاة وذبحها، فينويها هبة لوالد الفتاة، وأنه يذبحها عقيقة بالنيابة عنه فيصح والله أعلم

حامد بن عبد الله العلي

أستاذ للثقافة الإسلامية في كلية التربية الأساسية في الكويت،وخطيب مسجد ضاحية الصباحية