إذا أدى الرجل نافلة الفجر في بيته بعد الفجر

منذ 2012-04-05
السؤال: إذا أدى الرجل نافلة الفجر في بيته بعد الفجر؟ ما الحكم في ذلك؟
الإجابة:

يعني فاتته نافلة صلاة الفجر قبل الصلاة ثم أراد أن يقضيها بعد الصلاة يستن في ذلك أن يصليها في بيته أو في المسجد بعد الصلاة، مع أن الصلاة في البيت أفضل للنافلة: "أفضل الصلاة صلاة المرء في بيته إلا المكتوبة" (1)، وإن أخَّر قضاءها إلى ما بعد ارتفاع الشمس فهو حسن.

_____________________
(1) أخرجه البخاري (731)، ومسلم (781)، من حديث زيد بن ثابت رضي الله عنه.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.