مسألة أخذ ما زاد عن القبضة من اللحية

منذ 2012-05-19
السؤال: مسألة أخذ ما زاد عن القبضة من اللحية من المسائل التي خالف فيها ابن عمر رضي الله عنهما (1)، فهل يجوز أخذ شيء منها بقصد تهذيبها؟
الإجابة: لا يجوز التعرض للحية بشيء، بل يجب أن تبقى كما هي، وهذا من اجتهادات ابن عمر رضي الله عنهما التي خالف فيها الثابت عنه صلى الله عليه وسلم، و العبرة بما رفع إلى النبي صلى الله عليه وسلم فعنه يؤخذ الشرع.

_____________________
(1) أخرجه البخاري (5892) "وكان ابن عمر إذا حج أو اعتمر قبض على لحيته فما فضل أخذه".

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.