هل يجزئ الغسل عن الوضوء؟

منذ 2012-06-16
السؤال: هل يجزئ الغسل العادي، تعميم البدن بالماء دون الترتيب لأعضاء الوضوء، عن الوضوء إذا نوى به رفع الحدث؟
الإجابة: تعميم الجسد بالماء يجزئ لإسقاط غسل الجنابة ويدخل فيه الوضوء، أما إذا كان للتبرد لا لرفع حدث فإنه لا يجزئ عن الوضوء فلابد حينئذ أن ينوي رفع الحدث الأصغر، ويخرج من الماء مرتباً أعضاء الوضوء، والله المستعان.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.