الهدية للمُدرسة

منذ 2012-08-22
السؤال:

من المعلوم أنه لا يجوز إهداء الهدية للمعلم خشية أن تكون من أنواع الرشوة. أما في حالة هذا المعلم الذي قد انتهت فترة تدريسه فقد انتفى المانع فيجوز له قبولها. هذا هو المشهور لكن هل هناك صور يجوز فيها قبول الهدية؟

الإجابة:

الأصل أن كل هدية يأخذها الإنسان لكونه عاملاً في جهة عامة أنها داخلة فيما نهى عنه الله ورسوله من هدايا العمال. وقد استثنى العلماء صوراً منها ما إذا كانت المهاداة لسبب غير العمل كالقرابة والصحبة وما أشبه ذلك.
تاريخ الفتوى: 26-10-1424هـ.

خالد بن عبد الله المصلح

محاضر في قسم الفقه في كلية الشريعة في جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية فرع القصيم