هل سوس التمر نجس؟

منذ 2012-09-29
السؤال:

أخرج أبو داوود في سننه عن أنس: "أن النبي صلى الله عليه وسلم أتي بتمر عتيق فأخذ يفتشه وينقيه من السوس". هل تنقيته صلى الله عليه وسلم للتمر من السوس يدل على نجاسة السوس؟ أم على حرمة أكله؟ أم هما معا؟

الإجابة:

ليس في هذا الحديث دليل على نجاسة السوس على الصحيح؛ لأن النبي صلى الله عليه وسلم إنما فعل ذلك تقذراً، لا لأجل نجاسته كما ذكر بعض أهل العلم، ومما يعضد أن العلة ليست النجاسة أن الأصل في الأشياء الطهارة حتى يقوم الدليل على خلاف ذلك.

أما أكل السوس فجائز إن كان تبعاً للأطعمة التي يكون فيها سوس كالتمر والفاكهة وشبهها، وعلل الفقهاء ذلك بأن التحرز من ذلك يشق، والأفضل تنقيته لفعله صلى الله عليه وسلم كما في حديث أنس المسئول عنه، والله أعلم.

تاريخ الفتوى: 16-2-1425هـ.

خالد بن عبد الله المصلح

محاضر في قسم الفقه في كلية الشريعة في جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية فرع القصيم