الرمي بعد الغروب جمرة العقبة ودليله

منذ 2012-10-03
السؤال:

هل يدل الحديث الذي ثبت في موطأ الإمام مالك: "أن ابنة أخ لصفية بنت أبي عبيد نفست بالمزدلفة فتخلفت هي وصفية حتى أتتا منى بعد أن غربت الشمس من يوم النحر، فأمرهما عبد الله بن عمر أن ترميا الجمرة حين أتتا ولم ير عليهما شيئاً" (1)؟

الإجابة:

بعد غروب الشمس، أي أن هذا الرمي في الليل، بعد غروب الشمس لا بأس به إن شاء الله تعالى.

_____________________
(1) الموطأ (817).

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.