الحناء وحل الظفائر في الإحرام

منذ 2012-10-20
السؤال: هل حل ظفائر شعر المرأة أثناء إحرامها يعتبر محظوراً عليها، أو استعمالها الحناء في يديها أو قدميها؟
الإجابة: ليس فيه بأس حل الظفائر، ليس فيه شيء، لا تتعمد قطع الشعر، أما كونها تنقض ظفائرها للغسل أو لغير ذلك من الأسباب فلا بأس، المُحَرَّم قطع الشعر حتى تحل من إحرامها، أما كونها تحل الظفائر، أو تغسل الرأس بشيء، أو تختضب بالحناء أو ما أشبه ذلك فلا يضر، ليس فيه محذور، ولكن إذا خضبت يديها أو رجليها؛ تسترها عن الناس، وتكون ساترته بالثياب بالملابس، لأنها فتنة.

لو خلط الحناء بما يشبه الطيب، لا، الطيب لابد المنع، ممنوع ... طيب، إذا جعل في الحناء طيب تمنع، تمنع المحرمة، لكن إذا كان الحناء محضاً ليس معه شيء فلا بأس، لكن تكون مستورة اليد والرجل عند الطواف والسعي والوجود بين الرجال.

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-