وصل بلده وقت صلاة العشاء وهو لم يصل المغرب، ماذا يفعل؟

منذ 2012-11-07
السؤال: من وصل بلده وقت صلاة العشاء وهو لم يصلي المغرب، وربما دخل والناس يصلون العشاء وهو لم يصلي المغرب، كيف يفعل؟
الإجابة:

من دخل بلده في وقت صلاة العشاء وهو لم يصل المغرب لزمه أن يبدأ بصلاة المغرب، ولو وجد الناس يصلون العشاء؛ لأن الترتيب واجب ولا يسقط إلا بنسيان أو في حالة خشية فوات وقت اختيار الحاضرة العشاء.

ففي صورة السؤال يصلي المغرب ثم يلحق بالإمام ليصلي العشاء، وإن خشي فوات الجماعة له أن يدخل مع الإمام بنية المغرب فيصليها ثلاثاً ثم يصلي بعدها العشاء، ولا ينبغي للمسافر أن يؤخر الصلاة حتى يدخل البلد؛ لأن الجمع من أجل السفر وإذا ارتفع الوصف المبرر للجمع فلا، وحينئذ عليه أن يصلي المغرب في السفر ويؤخر العشاء حتى يدخل البلد وإن غلب على ظنه أن لا يدرك العشاء في المسجد مع الجماعة فله أن يصليها مع المغرب جمع تقديم حال السفر، والله أعلم.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.