من أنزل نتيجة الفكر أو الشهوة هل يجب عليه الغسل

منذ 2012-11-20
السؤال: إذا أنزل الشخص نتيجة الفكر أو الشهوة هل يجب عليه الغسل؟ وما هو الحكم في أن الإنسان يترك الغسل؛ لأنه كان يجهل الحكم؟
الإجابة:

المقصود إذا أنزل نتيجة تكرار النظر أو معالجة الفرج وأنزل دفقاً بلذة يلزمه الغسل، وإذا ترك الغسل جاهلاً ويعرف كم ترك، يغتسل ويصلي ويصوم إذا كان مفطراً في رمضان إذا كان يعرف العدد، وإذا كان لا يعرف بحيث يشق عليه وكثر عنده فالمشقة تجلب التيسير، يكثر من النوافل ويعفو الله عن ما مضى.

وإذا كان جاهلاً والعدد محصور ومعروف يعرف كم عمل هذا العمل إذا كان يعرف مرة مرتين ثلاث خمس يغتسل مرة واحدة ويقضي ما فاته من الصلوات.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.