أقرضت شخص مالاً، ولكنه بعد مرور وقت طويل يقول: ليس لدي مال، ماذا تنصحني؟

منذ 2012-11-24
السؤال:

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته شيخنا الجليل. أعطيت أحد الناس مبلغ من المال لمدة ثلاثة أشهر، وأخذت عليه إيصال أمانة بالمبلغ، وهو بعد مرور تسعة أشهر يقول أنه ليس لديه مال، وأنا محتاج هذه الأموال الآن بدلاً من الاستدانة من آخر.

بالله عليك يا شيخنا هل علي أثم أن رفعت عليه إيصال الأمانة؟ لأنه أعطاني أكثر من موعد للسداد، وأنا أقوم بالاتصال به ويقول: ليس لدي مال، وهو يملك أحد المصانع، ويملك أرض بمدينة الشروق.