خرج علينا جمل ليلاً فقتل من معي في السيارة، فهل عليّ شيء؟

منذ 2012-12-05
السؤال:

بينما كنت أسير في طريق سفري إلى إحدى المدن وكنت سائق حافلة صغيرة، ومعي عدة أشخاص، فجأة ظهر أمامي جمل فاصطدمت به، وكان من أثر الحادث أن توفي بعض من معي، حيث أني أمشي السرعة المعتادة والقانونية، وحيث أن الرؤية في الليل ليست مثلها في النهار، فهل علي شيء في ذلك؟
وهل لنا الحق بمطالبة صاحب الجمل الذي تسبب بإهماله في وفاة الأشخاص الذين كانوا معي؟ وما معنى: "العجماء جرحها جبار" (1)؟

الإجابة:

عليك دية من مات معك، والكفارة لكل واحد صيام شهرين متتابعين؛ لأن الكفارة بالعتق غير مقدور عليها، ولك مطالبة صاحب الجمل لإهماله إياه وتركه حتى صار سبباً في الحادث.

و"العجماء": البهيمة التي لا تتكلم، "جرحها جبار": أي هدر لا ضمان فيه، إذا لم يكن إهمال من قبل صاحبه فإن أهمله صاحبه ضمن وإلا فلا، وقد جاء في السنن مرفوعاً: "إن حفظ الحوائط بالنهار على أهلها وإن حفظ الماشية بالليل على أهلها وإن على أهل الماشية ما أصابت ماشيتهم بالليل" (2)، والله أعلم.

_____________________
(1) أخرجه البخاري (1499)، ومسلم (1710) من حديث أبي هريرة رضي الله عنه.
(2) أخرجه أبو داود (3570)، والنسائي في الكبرى (3/411)، وابن ماجه (2332) من حديث البراء بن عازب رضي الله عنه.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.