كيف يكون جهاد المرأة؟

منذ 2012-12-11
السؤال: كيف يكون جهاد المرأة؟
الإجابة: النساء ليس عليهن جهاد بمعناه الخاص وهو قتال العدو، لكن: "عليهن جهاد لا قتال فيه الحج والعمرة" (1).
لكن إذا حضرن القتال لمساعدة المجاهدين بالتمريض ونحوه مع أمن الفتنة فهو مأثور (2)، شريطة أمن الفتنة؛ لأن درء المفاسد مقدم على جلب المصالح.

_____________________
(1) أخرجه ابن ماجه (2910)، من حديث أم المؤمنين عائشة رضي الله عنها، وأصله عند البخاري ولفظه: "استأذنت النبي صلى الله عليه وسلم في الجهاد فقال: "جهادكن الحج".
(2) أخرجه البخاري (2882) من حديث الربيع بنت معوذ رضي الله عنها، ولفظه: "كنا مع النبي صلى الله عليه وسلم نسقي ونداوي الجرحى ونرد القتلى إلى المدينة".

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.