رؤية الزوج لزوجته متكشفة عبر النت

منذ 2012-12-16
السؤال:

أنا فتاةٌ متزوِّجة -العقْد الشرعي والمدني- ولكنْ لم يتمَّ الدُّخول بعدُ؛ لأسباب عمل زوْجي، ولكنَّنا نتحدَّث عبر الإنترنت ولديْنا كاميرا، وهو يطلب منِّي أن يرى بعضَ أجزاءِ جِسمي؛ نظرًا للفِتَن الكبيرة المتواجدة حاليًّا، فهل يَجوز لنا ذلك أو لا؟ مع العلم أنَّ شهوتَه زائدةٌ، وهو خائفٌ على نفسِه من الحرام، ويقول: إني حلالُه الآن.

الإجابة:

الحمدُ لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصَحْبِه ومَن والاه، أمَّا بعدُ:

فقدْ سبقَ بيانُ ما يُباح للزَّوج بعد العقْد الشَّرعي وقبل الزفاف، في فتوى بعنوان: "حق العاقد"، فنرجو الرُّجوع إليْها.

أمَّا مسألة كشْف بعْض أجزاء الجِسم أمام كاميرا الإنترنت، فلا يَجوز؛ لأنَّ شاشة الإنترنت ليستْ بِمعزل عن أعيُن النَّاس، خاصَّة بعد انتِشار برامج التَّجسُّس، ثُمَّ ما أدراكِ أنَّ الكاميرا غيرُ مُخترقة من قِبَل مُحترفي القرصنة الإلكترونيَّة؟!

ولذلك؛ فالواجب على كلٍّ من الزَّوجين: أخْذُ الحيطة والحذَر في تعامُلاتهم عبر الإنترنت، وليبحث الزوج عن طريقة أخرى لإعفاف نفسه، من دون أن يعرض زوجته لاحتمال أن يراها أحدٌ وهي متكشفة،، والله أعلم.