كنت منتظراً أمام مصعد فعبثت بالأزرار، وفوجئت بأن شخصاً مات!

منذ 2012-12-18
السؤال: شخص كان منتظراً واحداً عند باب المصعد، وضغط على أزرار المصعد ولم يكن يريد النزول به، وإنما لمجرد أنه يضيع وقت! ولم يكن يعلم أن المصعد خرب، فإذا بالمصعد يرتفع وبه سيدة عجوز تنزف بغزارة من رأسها، وتستغيث، فلم يستطع أن يتحرك من الصدمة، وتحرك الناس الموجودين لإنقاذها فنزل على السلم وهو كالمذهول، فإذا به في الدور الذي أسفل يسمع بأن واحداً سقط حالاً في بئر المصعد، وطبعاً مات، فنزل وهو لا يدري ما يفعل، ولا يكاد ينطق ثم عرف بعد ذلك القصة أن الرجل الذي سقط ومات كان مع والدته المسنة عند الدكتور، وهي داخل المصعد والرجل خارجه، فلما ضغط زر المصعد ارتفع باب المصعد وهو مفتوح لأنه خرب فاستطدم رأس والدته بالكمرة فشج رأسها، أكيد ممكن تموت من الخبطة، أو لما تعرف أن ابنها مات ولما جاء ابنها لدخول المصعد ارتفع فجأة فسقط فمات، هل هذا من القتل الخطأ، وكيف أدفع الدية لمن لا أعرف؟ وإن لم أكن أملكها ماذا أفعل؟
الإجابة: إن كانت وفاته بسبب ضغطك للزر فعليك الدية والكفارة إن كان مسلماً، وإلا فديته فقط إن كان غير مسلم، وأما أمه إن كانت وفاتها بسببك فكذلك، وإن كانت وفاتها بسبب وفاة ابنها أسفاً عليه فلا شيء عليك.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.