هل هناك دعاء يقال بعد إقامة الصلاة؟

منذ 2013-01-02
السؤال: هل هناك دعاء يقال بعد إقامة الصلاة؟ منهم من يقول: "أقامها الله وأدامها" (1)؟
الإجابة:

هذا ورد، جاء: "أقامها الله وأدامها" لكن ما يسلم من كلام (2)، على كل حالٍ: الدعاء بين الأذان والإقامة لا يرد (3).

_____________________
(1) أخرجه أبو داود (528)، والبيهقي (1/411)، من حديث أبي أمامة أو عن بعض أصحاب النبي صلى الله عليه وسلم.
(2) تلخيص الحبير (1/211)، ونيل الأوطار (2/38).
(3) أخرجه أبو داود (521)، والترمذي ( 212) من حديث أنس بن مالك صلى الله عليه وسلم، وفيه: "لا يرد الدعاء بين الأذان والإقامة".

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.