لو فعل مع الإقامة كما يفعل مع الأذان و ردد ما يردده بعد الأذان

منذ 2013-01-05
السؤال: لو فعل مع الإقامة كما يفعل مع الأذان و ردد ما يردده بعد الأذان
الإجابة:

يعني قال: "الله أكبر، الله أكبر" ... مثل ما يقول المقيم، اللفظ محتمل؛ لأن الإقامة أذان: "بين كل أذانين صلاة" (1) فاللفظ محتمل، ولذا يرى بعض أهل العلم أنها تستحب إجابة المقيم مثل ما يجاب المؤذن، لكن الأذان إذا أطلق في النصوص فالمراد به الأذان الذي هو غير الإقامة.

_____________________
(1) أخرجه البخاري (624)، ومسلم (838) من حديث عبد الله بن مغفل المزني رضي الله عنه.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.