لم يخرج زكاة أمواله للسنوات الماضية ما حكمه؟ وماذا يفعل؟

منذ 2013-01-31
السؤال:

إذا اختلطت أموال الرواتب بحيث لم نعلم المقدار الذي مضى عليه حول والذي لم يمض عليه الحول كيف يتم إخراج زكاة ما تم عليه الحول؟

الإجابة:

على كل حال تقيد الرواتب راتب محرم، راتب صفر، راتب كذا في وقته، إذا حال عليها الحول ما يبقى منه يزكى، فمحرم في محرم في وقته، راتب صفر في صفر، راتب ربيع في ربيع، وهكذا.
إذا شق الأمر وصعب وأراد الإنسان أن يقدم زكوات العام كله في وقت واحد الذي حال عليه الحول والذي لم يحل عليه الحول فهو أيسر له فالأمر متروك له، وله أن يفعل الأرفق بنفسه على أن لا يؤخر الزكاة عن وقتها.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.