هدي الصحابة في استقبال رمضان

منذ 2013-07-09

فتاوى نور على الدرب

السؤال:

للسلف الصالح سماحة الشيخ هدي في استقبالهم لهذا الشهر الفضيل، كيف كان هدي الصحابة -رضوان الله عليهم- في استقبالهم لهذا الشهر؟

الإجابة:

يستقبلونه بالفرح والسرور والتواصي بالعمل الصالح فيه، لأنه شهر عظيم، هبة من الله إدراكه، كان النبي - صلى الله عليه وسلم - يبشر أصحابه ويقول: "أتاكم رمضان شهر مبارك، شهر مبارك، شهر جعل الله صيامه فريضة، وقيام ليله تطوعاً"، فالمؤمن يستبشر بهذا الشهر ويجتهد في أداء الأعمال الصالحة فيه، ويفرح به كما كان النبي -صلى الله عليه وسلم- يبشر أصحابه به، عليه الصلاة والسلام.

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-