تاب من الذنب توبة نصوحا وعاد بعد ذلك إلى الذنب.

منذ 2006-12-01
السؤال: إذا عمل الشخص ذنبا وتاب إلى الله توبة نصوحا وبعد ذلك عاد إلى ذلك الذنب . فهل الذنب الذي سبق بالتوبة يغفر أم لا؟
الإجابة: إن كان وقت التوبة الأولى عازما على أن لا يعود وتكاملت شروط التوبة فإنه يغفر له ذنبه ، فإذا عاد إليه يبدأ الإثم بالذنب من جديد . أما إذا كان في توبته الأولى خلل ، وهو أنه لم يكن عنده العزم على ترك الذنب فإنه يأثم على الماضي وعلى المستقبل لأنه لم يتب توبة صحيحة مستوفية لشروطها.

صالح بن فوزان الفوزان

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية