مدى صحة حديث :"من صام اليوم الذي يشك فيه فقد عصى أبا القاسم"

منذ 2015-12-21
السؤال:

نود أن نستفسر يا سماحة الشيخ عن صحة حديث عمار بن ياسر: "من صام اليوم الذي يشك فيه فقد عصى أبا القاسم"؟

الإجابة:

حديث صحيح، وهو في حكم المرفوع يقول رضي الله عنه: «من صام اليوم الذي يشك فيه فقد عصى أبا القاسم صلى الله عليه وسلم» )[1] رواه أحمد وأهل السنن، وإسناده صحيح، وهو مؤيد لما ذكرنا سابقاً، وهو ما قاله المحققون من العلماء أنه لا يصام يوم الشك. والله ولي التوفيق.

[1] رواه النسائي في الصيام باب صيام يوم الشك برقم 2188.

من برنامج نور على الدرب - مجموع فتاوى ومقالات متنوعة الجزء الخامس عشر.

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-