حكم إسقاط الدين واعتباره من الزكاة

منذ 2006-12-01
السؤال: هناك زوجة أعطت زوجها مالا على سبيل السلف ولكن ليس هناك أية إمكانية أن يرد هذا المبلغ أو أي جزء منه لأنه غير قادر. فهل تعتبر هذا الدين من الزكاة؟ وإذا اعتبرته من الزكاة فهل يمكن أن تضيف له الزكاة عن السنة القادمة إن شاء الله؟
الإجابة: كلا لا يجوز إسقاط الدين وجعل ذلك من الزكاة، لأن المزكي حينئذ يجر النفع إلى نفسه.
والله أعلم.

حامد بن عبد الله العلي

أستاذ للثقافة الإسلامية في كلية التربية الأساسية في الكويت،وخطيب مسجد ضاحية الصباحية