مفهوم مصطلح الالتزام المنتشر الآن

منذ 2013-10-28
السؤال:

حصل نقاش بين بعض طلبة العلم حول مفهوم مصطلح (الالتزام) الذي انتشر بين أوساط المجتمع، والتمييز بين أفراده بأن هذا ملتزم وهذا غير ملتزم، وما يترتب عن هذا من تفريعات، هل لهذا المصطلح أصل في شريعتنا؟ وما ضابطه وحدوده؟ وما الحد الفاصل بين الالتزام وغيره؟ وهل يصح الحكم على الأشخاص بمجرد الظاهر بأن هذا ملتزم أو غير ملتزم؟ وهل نقول: إن غير الملتزم هو الفاسق أو المنافق؟

الإجابة:

الأصل أن كل مسلم ومسلمة ملتزم بالتكاليف الشرعية من فعل الواجبات وترك المحرمات، فإن التزم بما ألزم به وكلف به فهو ملتزم، وهو المتقي لله، الذي جعل بينه وبين عذاب الله وقاية، يفعل الواجبات ويترك المحرمات.

أما من لم يلتزم بما ذكر فهو الفاسق، إن كان ما يفعله من محرمات ويتركه من واجبات لا يصل إلى حد الكفر فهو الفاسق في الاصطلاح الشرعي، وإن خرج بفعله أو تركه عن دائرة الإسلام فالأمر أعظم.

والحكم على الناس بمجرد الظاهر، والسرائر والنوايا لا يعلمها إلا علام الغيوب، فالناس مكلفون بالحكم على الظاهر.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.