ما معنى: "نهى رسول الله صلى الله عليه وسلم أن ينتعل الرجل قائماً"؟

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

  • التصنيفات: شرح الأحاديث وبيان فقهها - فتاوى وأحكام -
السؤال:

ما معنى الحديث: "نهى رسول الله صلى الله عليه وسلم أن ينتعل الرجل قائماً"؟ رواه ابن ماجه (1)، وأبو داود (2)، وصححه الشيخ الألباني؟

الإجابة:

معنى الحديث النهي عن لبس النعل في حال القيام خشية أن يسقط المنتعل، لكن إذا أمن من السقوط فالنهي للتنزيه فقط، وإذا غلب على ظنه أنه يسقط ويتضرر اشتد النهي.

_____________________
(1) أخرجه ابن ماجه (3618)، والترمذي (1775) من حديث أبي هريرة رضي الله عنه.
(2) أخرجه أبو داود (4135) من حديث جابر بن عبد الله.