صدم سيارة آخر وترك رقم هاتفه

منذ 2014-02-10
السؤال:

قبل شهر صدمت سيارة متوقفة أمام أحد المنازل فقمت بكتابة ورقة وضعتها على مقبض باب السّيارة التّي صدمتها ووضعت فيها رقمي وكتبت فيها أني قد صدمت السّيارة ولم يتصلوا بي حتى الآن. فهل برِأت ذمتي أم يجب علّيَّ أن أذهب إليهم وأخبرهم بما حصل مني. جزاكم الله خيرا.

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسّلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:
إن كنت تعرف صاحب السّيارة فالأوْلى أن تذهب إليه وتخبره بذلك، وتتفق معه. وإذا كنت لا تعرفه فادفع قيمة تلك الصّدمة إلى الفقراء والمساكين بنية التّصدق عن صاحب السّيارة، وبذلك تبرأ ذمتك. والله أعلم.