ما حكم استعمال الحجب‏؟‏

منذ 2006-12-01
السؤال: ما حكم استعمال الحجب‏؟‏ وهل الذي يعمل هذه الحجب يكون من الكهان والسحرة‏؟‏
الإجابة: الحجب إذا كانت بغير كلام عربي أو كانت حروفًا مقطعة فإنها لا يجوز تعليقها واستعمالها بإجماع أهل العلم‏.‏ أما إن كانت هذه الحجب مكتوبة من القرآن أو من الأحاديث والأدعية الشرعية فهذه فيها خلاف بين أهل العلم، والصحيح أنها لا تجوز أيضًا؛ لأن النبي ـ صلى الله عليه وسلم ـ نهى عن تعليق التمائم‏.‏ والتمائم هي ما يعلق من التعويذات سواء كانت من القرآن أو من غيره‏.

صالح بن فوزان الفوزان

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية