سرقت أوراقا علمية، فهل أحرقها؟

منذ 2014-03-26
السؤال:

أنا مجتهدٌ في طلَب العلم، وأعرف طالبَ علمٍ لَدَيْه دفاترُ مليئةٌ بالدروس والفوائد، فتسلطتُ عليها خِلسَةً، وصوَّرْتُها دون علمِه، ثم أعدتُها إلى مكانها، وكأن شيئًا لم يكنْ، ومع مُرور الوقت شعرتُ بتأنيبِ الضمير، فماذا أفعل؟ هل أحرقها أو ماذا؟

علمًا بأنني أقول بما لا يدع مجالًا للشك: إنه إِنْ عَلِمَ بذلك فسيغضب؛ خاصةً وأن لَدَيه بعضَ الدروس الخاصة التي لا يطلِع عليها أَحَدٌ، كما أنه لا يمكنُنِي أن أُخْبِرَهُ بذلك على الإطلاق.

أرجو إفادتي مأجورين.

الإجابة:

الحمدُ للهِ، والصلاةُ والسلامُ على رسولِ اللهِ، وعلى آلِهِ وصحبِهِ وَمَن والاهُ، أمَّا بعدُ:

فلا شك -أخي الكريمُ- أنَّ ما فعلتَه مِن التعدِّي على حقِّ صاحبك، وسرقة ما يملك من دروسٍ علميةٍ أَمْرٌ لا يجوزُ شرعًا، ولا يُقبل مُرُوءَةً، وكيف ظننتَ أن يُبَارَك لك في عِلْمٍ تُحَصِّلُه بهذه الطريقة؟ فالنياتُ الصالحةُ لا تجيزُ الأعمالَ الفاسدةَ، والوسيلةُ إلى الأمور المشروعة لا بُدَّ وأن تكون مُبَاحَةً.

فَتُبْ إلى الله تعالى؛ فإنَّ التائب من الذنب كمَن لا ذنب له، هذا مِن جهة حق الله تعالى المبنيِّ على المُسَامَحَةِ، لكنَّ حُقُوق الناس مبنيةٌ على المُشَاحَّة، وما دُمتَ لا تستطيعُ أن تستسمحَ هذا الشخص الذي تعديتَ على حقوقه الخاصة، فَتَخَلَّصْ من تلك الأوراقِ، وابْحَثْ عن طريقةٍ أُخرى تُحَصِّل بها ما تريده مِن عُلُوم، ولا يَخْفَى عليك أنَّ هذا أَصْبَحَ سهلًا ميسورًا في زماننا.