جمع أشرطة الدروس العلمية للعلماء والمشايخ وإرسالها بواقع نسخة للإخوة في بعض الدول ليستفيد منها طلبة العلم

منذ 2014-06-05
السؤال:

أعرض عليكم في عجالة مشروعًا صغيرًا يسيرًا هو:

جمع أشرطة الدروس العلمية للعلماء والمشايخ -كلها أو بعضها حسبما يتيسر وقد تمر جميع قوائمها من معظم التسجيلات كما هو مرفق- ونرسلها بواقع نسخة واحدة إلى الإخوة في بعض الدول حتى يستفيد منها طلبة العلم، وقد طلب مِنَّا داعية سعودي في السودان وبعض الإخوة في الكويت وأحد الإخوة في البحرين واليمن أن نُمِدَّهم بهذه الأشرطة حتى يُكوِّنوا مكتبة علمية إسلامية، وفي الحقيقة تردَّدنا في ذلك حتى نستشير، فنأمَل منكم المشورة والرأي في ذلك.

الإجابة:

إذا كانت تلك الدروس والمحاضرات والندوات والأسئلة والأجوبة صادرة من العلماء المشهورين والمعروفين والمعتبرين لقبول علومهم وفتاواهم، أو كانت قد فسحت من قبل الإعلام؛ شرع جمعها وتسجيلها وتوزيعها سواءً مجانًا أو بثمن رخيص بقدر التكلفة فإن ذلك من الأعمال الخيرية ولكم على ذلك أجر كبير بإذن الله..

ولكم أن ترسلوها نسخة أو أكثر إلى الإخوة في الدول الإسلامية وفي داخل المملكة رجاءً أن يستفيد منها طالب الحق وأن يعمّ نفعها، ولا بأس بإرسالها إلى الدول المجاورة كالسودان واليمن والبحرين.. وغيرها - حتى يكونوا مكتبة علمية إسلامية يستفيد منها الأفراد والجماعات ولكم أجر على ذلك، فمن دلَّ على خير فله مثل أجر فاعله، والله أعلم.

عبد الله بن عبد الرحمن الجبرين

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية