وصول شيء إلى الحلق عن طريق العين لا يعد مفطراً

منذ 2014-07-10
السؤال:

في نهار رمضان قمت بالاغتسال فدخل الصابون في عيني لدرجة أني خيل لي بأني استطعمت مذاق الصابون في حلقي، فما حكم صيام ذلك اليوم؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد: فالمرجح عند أهل العلم أن وصول الأشياء إلى الحلق عن طريق العين لا يعد مفطراً، لأن العين ليست من المنافذ المعتادة لذلك.
ولو افترضنا أن وصول الأشياء إلى الحلق عن طريق العين مفطر –كما يقول به بعض أهل العلم- فإن حصول ذلك غلبة كما الحال في مسألتك لا يعد مفطراً على القول المعتمد ولو كان واصلاً عن طريق المضمضة.
وعليه، فصيامك صحيح، ولا شيء فيه.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية