أقوال العلماء في حكم قطرة العين للصائم

منذ 2014-07-10
السؤال:

ما حكم الإسلام في وضع نقط العين في نهار رمضان؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فقد اختلف العلماء في كون القطرة في العين مفسدة للصوم أم لا على قولين:
1. فذهب المالكية والحنابلة إلى أن التقطير في العين مفسد للصوم، إذا وصل إلى الحلق، لأن العين منفذ، وإن لم يكن معتاداً.
2. وذهب الحنفية ـ في الأصح عندهم ـ وجماعة من العلماء إلى أن التقطير لا يفسد الصوم لأنه لا ينافيه، وإن وجد طعمه في حلقه. وهو اختيار شيخ الإسلام ابن تيمية،وجماعة من العلماء المعاصرين.
والراجح ـ والله أعلم ـ أن التقطير في العين لا يُفسـد الصوم على الصحيح من قولي العلماء، لكن الأولى تأخير ذلك إلى الليل خروجاً من الخلاف، فإن احتاج إلى ذلك أثناء النهار فلا حرج ، وعليه إذا وجد الطعم في حلقه أن يتفله ويمجه.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية