حكم صيام من فعل العادة السرية ظانا عدم دخول وقت الفجر ثم تبين دخوله

منذ 2014-08-13
السؤال:

مارست العادة السرية في رمضان ظنا مني أنه لم يؤذن لصلاة الفجر، ثم اكتشفت أن وقت الفجر قد دخل، وبعدها شربت بعض الماء حين تبينت أن الفجر قد أذن له، وأنه لا صوم لي بسبب العادة السرية. فماذا علي؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد: فالعادة السرية محرمة في رمضان وفي غيره، وتشتد حرمتها في رمضان، وفي نهاره أعظم تحريما، لكن إذا لم يحصل معها إنزال، فلا تبطل الصيام، وإن حصل إنزال فقد فسد صيامك، ووجب عليك القضاء، ولوكنت تظن عدم طلوع الفجر.
وفي حال عدم فساد صيامك بالعادة السرية، ثم شربت بعد طلوع الفجر معتقدا بطلان صيامك، فهذا الصيام باطل، ووجب عليك القضاء.
وتبين مما سبق أن صيامك لهذا اليوم فاسد، إما بسبب العادة السرية إن كان معها إنزال مني، أو بسبب شرب الماء بعد طلوع الفجر.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية