صيام من خرج منه المني بعد الفجر

منذ 2014-08-31
السؤال:

خرج مِنّي، مَنِي قليل بعد صلاة الفجر دون عمد، فهل فسد الصيام؟ وهل لا تقبل صلاتي إذا صليت؟ وهل يجوز لي مس القرآن؟ وشكراً لكم.

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد: فإن كان خروج المني منك ناشئاً عن مجرد الفكر دون عمل منك باستمناء بيدك، أو غيرها، فإن صومك لم يفسد بذلك.
وأما إن كنت تسببت في خروج المني ـ بالاستمناء أي باستدعاء خروج المني بوسيلة ما ـ فقد فسد صومك، وعليك التوبة إلى الله تعالى وقضاء ذلك اليوم، ولا تجب عليك كفارة، لأنها لا تجب إلا في الفطر بالجماع على الراجح عندنا.
وبخصوص صلاة الفجر: فلا تجزئ منك إلا بعد أن تغتسل من الجنابة، كما يحرم عليك مس المصحف وقراءة القرآن قبل غسل الجنابة.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية