تكون العمرة رمضانية إذا أديت بعد غروب شمس آخر يوم من شعبان

منذ 2014-09-14
السؤال:

كل عام وأنتم بخير، وأسأل الله أن يبلغنا رمضان إن شاء الله، كنت أحب أن أستفسر عن ما إذا كان رمضان الخميس أو الجمعة وأنا أريد السفر لعمل عمرة، فهل يجوز عملها في ليلة أول يوم من رمضان بعد الساعة 12 مساءً؟
جزاكم الله خيرا، أفيدوني قريباً.

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد: فبظهور هلال رمضان ينصرم شهر شعبان ويكون أداء العمرة في تلك الليلة داخل في حديث النبي:  «عمرة في رمضان تقضي حجة معي» (متفق عليه عن أم سنان الأنصارية).
ولا يلزم الانتظار إلى نصف الليل فإن ليلة اليوم تبدأ من غروب شمس اليوم الذي قبله.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية