العمرة في رمضان تعدل حجة مع النبي صلى الله عليه وسلم

الشبكة الإسلامية

  • التصنيفات: فقه الحج والعمرة -
السؤال:

هل العمرة في رمضان تعادل الحج، وهل يعود المعتمر كيوم ولدته أمه خاليا من الذنوب؟ إذا مات المعتمر أثناء أداء عمرته فما ثوابه؟

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد: فقد روى البخاري ومسلم عن ابن عباس أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: «عمرة في رمضان تقضي حجة معي»، فالعمرة في رمضان تعدل حجة مع النبي صلى الله عليه وسلم وفي الحديث: «من حج فلم يرفث ولم يفسق عاد كيوم ولدته أمه» (رواه البخاري ومسلم).
فنرجو لمن اعتمر في رمضان أن يعود كيوم ولدته أمه خالياً من الذنوب.
والله أعلم.