مدى أثر عدم الخشوع في الصلاة على صحة الحج

منذ 2014-09-15
السؤال:

في عرفة صلى بنا الإمام الظهر والعصر ولم يكن معه مكبر للصوت فصليت تبعا للأخوات اللاتي أمامي ولم يحصل لي خشوع، فهل حجي صحيح؟ مع أنني ختمت القرآن في ذلك اليوم ودعوت طيلة اليوم ولم أبرح الخيمة إلا لحاجة ملحة؟

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد: فحجك صحيح إن شاء الله تعالى، ونسأل الله أن يتقبل منا ومنك صالح العمل، وليس عدم الخشوع في صلاة الظهر والعصر موجباً لفساد حجك، ولا يلزمك بذلك شيء، وصلاتك هذه صحيحة لا تلزمك إعادتها، فإن الخشوع في الصلاة مستحب وليس واجبا عند الجماهير، وفي كل الأحوال لا علاقة لصحة صلاتك بصحة حجك فاسألي الله تعالى القبول ودعي عنك الوسواس.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية