حكم رمي الجمرات في الصباح والليل

منذ 2014-09-24
السؤال:

نلاحظ أن الحجاج يرمون الجمرات في الصباح وفي الليل أيضاً وما هو قول الشرع في ذلك؟ وهل رميهم باطل؟

الإجابة:

أما الرمي في النهار قبل الزوال فهذا غير صحيح؛ لأن الرسول صلى الله عليه وسلم وأصحابه ما رموا قبل الزوال، وقال الرسول: «لتأخذوا عني مناسككم» اللهم صل عليه، وهذا هو الذي عليه أهل العلم أنه لا يرمى قبل الزوال، وأما الرمي في الليل فاختلف فيه العلماء، منهم من قال بالجواز ومنهم من كرهه ومنهم من منعه، والصواب أنه يجوز عند الحاجة، إذا احتيج إليه لا كراهة، فالذي مثلاً فاته الرمي قبل الغروب للزحام أو لمشاغل شغلتهم ورمى بعد الغروب لا حرج عليه إلى آخر الليل، كل الليل رمي لمن احتاج إليه، وأما إذا لم يحتج إليه ورمى قبل الغروب فهذا أحسن وأولى.

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-