حكم شراء عجول صغيرة وتوزيعها على سبعة للهدي

منذ 2014-09-25
السؤال:

ذهب بعضنا لشراء وذبح الهدي، فلم يجدوا إلا عجولاً صغيرة لا يصل عمرها عامان وهو الصحيح، ووجدوا الكبير العجول الذي يرفضه الناس فاشتروا من الصغير وقسمت على سبعة، هل هذا يجوز أم لا؟ وهل يجب أن تذبح شيئاً آخر أم لا؟

الإجابة:

إذا كانت العجول التي فديت أقل من السنتين فلا يجزي، لا بد من سنتين في البقرة وسنة واحدة في المعز ونصف سنة في الضأن، والشيء الذي لم يبلغ السن المحدد لا يجزي، فالواجب على الإنسان أن يتصبر ولا يعجل، وإذا ما وجد اليوم يجي باكر ولو في مكة ينزل مكة ويشتري، الذبح له أيام باقي فيه غداً وبعد غد الحمد لله.

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-