حكم من عجز عن رمي الجمرات بسبب الزحام

منذ 2014-09-28
السؤال:

 جئت أمس وفي رفقتي حريم وبدأنا بالرجم بعد العصر ولما قربت الحريم للرجم وجدنا زحاماً شديداً مما أدى إلى رجوعنا والبعض منا لم يرجم بسبب عدم قربنا للجمرة، وعندما نرجم لا تصل الحصيات إلى الحوض، فخرجنا خارج الزحام وعدنا بجميع باقي الحصيات التي للحريم ورجعنا نحن الرجال وحصلنا وسعة مع الجهة الغربية ورجمنا عن الجميع، فأرجو إفادتنا هل هذا العمل صحيحاً أم لا؟

الإجابة:

أما أنتم فصحيح وأما الحريم اللي معكم يرجعون في الليل يرمون عن أمس وعن اليوم عن أمس وعن اليوم نعم؛ لأن الليل سعة.

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-