حكم من طاف وسعى وقصر لما دخل مكة ثم لبى بالحج

منذ 2014-10-08
السؤال:

شابة وشابان أتينا للحج ولا نعرف أحكامه، فأحرمنا ونحن لا نعرف التمتع من القرن من الإفراد، ولا نعلم إلا أنهما حجاً، فأحرمنا واعتمرنا وقصرنا، ثم ذهبنا إلى منى، ثم ذهبنا إلى عرفة دون أن نعرف معناه إن كان متمتعاً أم لا، وقصرنا بالعمرة إن كان ذلك جائزاً أم لا؟

الإجابة:

إذا كنتم طفتم وسعيتم وقصرتم لما دخلتم مكة، ثم لبيتم بالحج مع الناس، وشاركتم مع الناس في أعمال الحج هذا معناه التمتع، وقد أصبتم السنة، وعليكم دم للتمتع، دم واحد لهدي التمتع.

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-