التحلل الأصغر والأكبر وكيفية حصولهما

الشبكة الإسلامية

  • التصنيفات: فقه الحج والعمرة -
السؤال:

ما هو التحلل الأصغر والأكبر؟
وماذا علي إذا أخَّرت الإفاضة إلى آخر يوم من الحج وعملته مع طواف الوداع؟

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة السلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد: فإن التحلل الأصغر هو ما يحل به كل شيء إلا النساء، على الراجح من أقوال العلماء، وقال بعضهم: يحل به كل شيء إلا النساء والطيب، والتحلل الأكبر هو ما يحل به كل شيء حتى النساء.
ويحصل التحلل الأصغر بعمل اثنين من ثلاثة: الرمي يوم النحر، والحلق أو التقصير، والطواف المتبع بالسعي بالنسبة للمتمتع، وكذلك القارن والمفرد؛ إن لم يكونا قد سعيا بعد طواف القدوم، وأما التحلل الأكبر فيكون بتمام الثلاثة.
والله أعلم.