التلفظ بالنية في الصلاة من بدعها

منذ 2014-12-18
السؤال:

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته يا شيخ أحببت أن أسأل بعض الأسئلة:
1- إذا أردت أن أصلي العصر ما أقول عندما أنوي، هل أقول نويت أن أصلي صلاة العصر أربع ركعات تقريباً لله؟
2- عندما يعمل الإنسان الشهوة بيده في الحمام هل هذا حرام؟
3- وهل يجوز عندما يقرأ الإنسان أي آية أن أردد وراءه من دون حدوث أي صوت، أي بتحريك الشفتين فقط؟
وجزاكم الله خيراً.

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإن النية محلها القلب ولا دخل للسان بها، وعليه فإذا أردت أن تصلي العصر أو غيرها من الصلوات الخمس، فما عليك إلا أن تستحضر ذلك بقلبك، وليس لك التصريح بذلك ولا بعدد الركعات، لأن ذلك من البدع التي يجب الحذر منها.
أما بخصوص استخراج الشهوة بهذه الصورة التي أشرت إليها فهو من المحرمات.
أما بشأن متابعة من يقرأ الآية، فإن كان المقصود هو الإمام فإن متابعة الإمام في القراءة في الصلاة الجهرية منهي عنها، لما روى أحمد عن أبي هريرة رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: إنما جعل الإمام ليؤتم به، فإذا كبر فكبروا وإذا قرأ فأنصتوا.
هذا إن كان قصدك بتحريك الشفاه ما ذكرنا، أما متابعة غير الإمام فلا حرج فيها.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية