حكم صلاة وحشة القبر

الشبكة الإسلامية

  • التصنيفات: فقه الصلاة -
السؤال:

ما حكم صلاة ما تعرف بصلاة وحشة القبر، وتكون ركعتين بعد صلاة العشاء، وتكون بنية وحشة القبر. ما حكم تلك الصلاة عند منهاج أهل السنة والجماعة؟ أفتونا.

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد: فإنه لا أصل لما يسمى بصلاة وحشة القبر، بل هي من البدع.
لكن المشروع هو الدعاء للميت والتصدق عنه والاستغفار له، ففي سنن أبي داود عنعثمان بن عفان قال:  كان النبي صلى الله عليه وسلم إذا فرغ من دفن الميت وقف عليه فقال استغفروا لأخيكم وسلوا له التثبيت فإنه الآن يسأل. صححه الألباني.
والله أعلم.