ساعة الإجابة يوم الجمعة

منذ 2015-02-05
السؤال:

علمت بأن هناك ساعة استجابة في يوم الجمعة ونحن نصلي ساجدين وسمعت أيضا أن هذه الساعة ربما تكون قبل أذان المغرب بساعة لكن لا يوجد صلاة في هذا الوقت فهل أؤجل صلاة العصر أم أصلي صلاة الحاجة أرشدوني كيف أستغل هذا الوقت المبارك.
أفادكم الله.

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد: ففي الصحيحين من حديث أبي هريرة واللفظ للبخاري: أن رسول الله صلى الله عليه وسلم ذكر يوم الجمعة فقال: فيه ساعة لا يوافقها عبد مسلم وهو قائم يصلى يسأل الله تعالى شيئا إلا أعطاه إياه وأشار بيده يقللها. والراجح من كلام أهل العلم أن هذه الساعة هي آخر ساعة قبل الغروب.
كما أن صلاة العصر لا يجوز تأخيرها لاصفرار الشمس إلا لضرورة.
ومن الأفضل تعمير ذلك الوقت المبارك بمختلف أنواع الطاعة من ذكر الله تعالى وتلاوة القرآن والدعاء مع الطهارة والجلوس في المسجد والاتصاف بالخشوع والرغبة إلى الله تعالى.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية