الشك بعد السلام بوجود خطأ في التشهد الأخير

منذ 2015-03-05
السؤال:

فضيلة الشيخ مصل شك بعد السلام من صلاة العصر أنه أخطأ في التشهد الأخير، لم يمض بعد السلام أكثر من دقيقة فرجع بنية الصلاة وجلس نفس جلسة التشهد الأخير وكبر نفس تكبيرة الانتقال من السجود للجلسة الأخيرة للتشهد أي كبر جالسا دون رفع يديه وقرأ التشهد الأخير وسلم وسجد سجود السهو فهل ما فعله صحيح أم أنه كان يجب أن يبدأ من السجود أي يرجع ساجداً ويرفع للتشهد، وهل يكبر أم لا؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد: فإذا كان المصلي المذكور قد شك بعد الصلاة في الخطأ في صيغة التشهد فصلاته صحيحة ولا يلزمه إعادته لأن الأصل صحته حتى يثبت عكس ذلك، وبالتالي فلم يكن على صواب في إعادة التشهد، وصلاته لا تبطل بذلك، ومن لزمه إعادة التشهد لا يشرع له السجود قبله ليأتي بتشهده بعد رفع من سجود كما لا تلزمه إعادة التكبير لقيامه من السجود والتكبير قبل ذلك.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية