ما يفعله المأمومون إذا جلس الإمام للتشهد في الثالثة

منذ 2015-03-05
السؤال:

إمام صلى العشاء وجلس التشهد الأخير في الركعة الثالثة، ماذا على المصلين أن يتبعوه أو ما هو الحل؟
وجزاكم الله عنا خيرا.

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد: فعلى المأمومين في الحالة التي ذكرت أن ينبهوا الإمام بواسطة التسبيح، فإن لم يفهم كلموه بقدر ما يفهم، فإن امتثل فإنهم يكملون معه الركعة الباقية مع سجود السهو بعد السلام، فإن لم يمتثل الإمام فعلى المأمومين تكميل الركعة الباقية إن شاءوا فرادى، وإن شاءوا قدموا أحدهم فيكملها إماما بهم فتصح صلاتهم.
وتصح صلاة الإمام إذا انتبه وأتى بالركعة الباقية قبل حصول الطول الذي هو الخروج من المسجد أو مضي مدة زمنية تسمى طولا في العرف.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية