سجود السهو بالخطأ يعتبر سهوا يسجد له

منذ 2015-03-05
السؤال:

يحدث لي وسواس كثير في الصلاة وأسجد للسهو مرات كثيرة، سؤالي الآن: إنني في بعض الأحيان أظن أنني أخطأت في الصلاة، وبينما أنا في سجدتي السهو أتذكر أنني لم أكن مخطأ، فما الحكم هنا هل أتوقف وأقطع السجود أم أكملها؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد: فقد بينا حكم الوسواس في الصلاة وكيفية التخلص منه.
وأما إذا سجد الشخص للسهو، ثم تيقن وهو فيه أنه ليس عليه سجود سهو فإن عليه أن يقطعه ويسجد له سجدتين لأنه يعتبر زاد في صلاته ما ليس منها، قال البهوتي رحمه الله في منتهى الإرادات: ومن سجد لشك ظنا أنه يسجد له ثم تبين أنه لم يكن عليه سجود لذلك الشك سجد وجوباً لذلك أي لكونه زاد في صلاته سجدتين غير مشروعتين.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية