إذا لم يجهر الإمام بأكثر من آيتين في صلاة جهرية

منذ 2015-03-08
السؤال:

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، صلى بنا الإمام صلاة الصبح، وفي الركعة الثانية أتى بالآيات الثلاث الأولى من الفاتحة سرا، ثم تذكر وأتى بالبقية جهرا. هل صلاتنا صحيحة؟ علما بأننا نعتمد على المذهب المالكي.

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد: فالذي يدل عليه كلام أهل المذهب المالكي: أن من ترك الجهر بأكثر من آيتين في الصلاة الجهرية، فيسن له أن يسجد للسهو قبل السلام، وقد تعرض الدسوقي في حاشيته لذكر ترك الجهر بثلاث آيات، لكنه توقف فيها لعدم وجود نص عند المالكية بشأنها، والأحوط هو السجود لترك الجهر في أكثر من آيتين، فهو المنصوص عليه عندهم، قال الدسوقي: قوله (بكآية): الكاف واقعة في محلها، مدخلة للإعلان بآيتين، فهو مثل الإعلان بآية على الظاهر، وانظر هل الثلاث كذلك. اهـ
وعلى كل حال، فإن صلاتكم صحيحة، سواء ترك الجهر بآيتين أو أكثر من آيتين، لأن الجهر بالقراءة سنة واحدة، وترك سجود السهو لا يبطل الصلاة إلا إذا كان عن ترك ثلاث سنن.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية